Владельцам заведений

Улица Сонина

развернуть карту свернуть карту

 

Улица Сонина – одна из самых древних улиц города Курска. Она существует со времён Курской крепости, построенной тысячу лет назад у слияния двух рек – Тускари и Кура. Тогда эта дорога огибала крепостную стену. В конце XVII века за стеной был возведён Знаменский монастырь. Массивная каменная башня, выходящая своим фасадом на улицу Сонина, и есть тот единственный сохранившийся элемент монастырской ограды.

В XIX веке улица Сонина называлась Мурановской, с 1905 года – Верхней Набержной, а с 1918 по 1925 год находилась в составе улицы Луначарского. В 1925 году из неё был выделен участок, являющийся ныне улицей Сонина, которому вернули название Верхней Набержной. В 1977 году улица получила современное название в честь Ивана Егоровича Сонина (1914 - 1943),  уроженца Курской области, Героя Советского Союза.

Самое заметное и примечательное здание на улице – это, несомненно, построенное в 1877 году здание Дворянского собрания. До него на этом месте находились здания Благородного собрания и городского театра, сгоревшие при сильном пожаре в 1875 году. Городской театр был знаменит тем, что в нём выступал М.С.Щепкин. В 1892 году «Дворянское собрание» перестраивалось ещё раз, и опять из-за пожара. В здании имеется концертный зал, здесь выступали знаменитые Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, Н.В. Плевицкая и другие известные артисты.

После революции в здании размещался Рабочий дворец и музей искусств. Во время отступления фашистских войск в 1943 году здание вновь горело, полуразрушенное, простояло оно вплоть до начала 60-х годов, когда его передали министерству обороны, после чего в нём разместился Дом офицеров. С 1995 года в части помещений начал работать планетарий, а в 2010 году здание было безвозмездно передано в собственность Курской области с условием, что в нём продолжит работу Курский гарнизонный военный суд. В бывшем Доме офицеров также разместилась вторая концертная площадка Курской государственной филармонии. Это здание является памятником архитектуры и истории федерального значения и охраняется государством.

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» неразрывно связана с городом, по преданиям, всегда помогала курским землям и их жителям и всегда возвращалась на малую родину. Именно здесь, на старинной улице, в 1995 году, был установлен памятный знак, в честь празднования 700-летия обретения иконы Курской Коренной Божьей Матери «Знамение». Проект памятника разработан Вячеславом Клыковым.

Памятный знак представляет собой изваяние чудотворной иконы и поставлен под углом к улице, чтобы хорошо просматривалась как лицевая сторона, так и тыльная, содержащая текст из тропаря иконы. Первоначально изображение было выполнено в гипсе, а 1996 году заменено новой формой – чеканкой из меди. Сама же икона находится в Синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка, ежегодно прибывая в Курск с 2009 года.

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Олег

    21.04.2014 в 18:24

    офигеть как все изменилось за 100лет

  • Алексей

    18.04.2014 в 07:13

    Денис! Спасибо за качественную работу. Хороший подарок городу.

Адрес:

Курск, ул. Сонина

Смотреть на карте