Ваш город: Курск

Владельцам заведений

Памятник Е.И. Носову

развернуть карту свернуть карту

Памятник известному русскому писателю, почетному гражданину города Курска, Е.И. Носову установлен в 2005 году в маленьком сквере рядом с домом, где жил писатель.

Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Родители его – рабочие – жили в городе, где Евгений учился в школе № 9. К началу войны он успел окончить восьмой класс. Воевал в противотанковой артиллерии, участвовал в форсировании Днепра, брал Минск, освобождал Польшу. Под Кенигсбергом был тяжело ранен. Не долечившись в эвакогоспитале (в г. Серпухове под Москвой), возвратился в Курск. Перешагнув через класс, закончил десятилетку, потом в Талды-Кургане (Казахстан) работал в газете «Семиреченская правда», с 1951 года – сотрудник курской «Молодой гвардии».

Евгений Носов с подлинно народных позиций воспевал простых русских людей, которые ценой своих жизней уничтожили фашистское нашествие («Красное вино победы», «Усвятские шлемоносцы»), подняли страну из руин и пепла («Храм Афродиты», «Варька», «Шумит луговая овсяница», «Пятый день осенней выставки»). Писатель разоблачал чиновных мещан, равнодушных ко всему, кроме собственного благополучия и карьеры («Не имей десять рублей...», «Потрава», «Домой за матерью»). С горечью писал он о разорении деревни («На дальней станции сойду», «С сединою на висках», позднее – «Что мы перестраиваем», «Холмы, холмы...»).

За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Носову присвоено звание Героя Социалистического Труда (1990), он награжден двумя орденами Ленина (1984, 1990), орденами Трудового Красного Знамени (1975) и «Знак Почета» (1971). За книгу «Шумит луговая овсяница» ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За рассказы 90-х годов он отмечен Международной литературной премией имени М.А. Шолохова (1996), а в 2001 году удостоен премии имени А. Солженицына.

12 июня 2002 года Евгений Иванович Носов скончался. Его произведения изданы на языках народов СССР, на всех основных и многих малоизвестных языках мира. По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы и спектакли.

Среди последних произведений Евгения Носова есть рассказ «Покормите птиц». Его рождению поспособствовало стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой…». В память о поэте Е. Носов каждую осень стал вывешивать кормушки для птиц. Он пытался привлечь к этому делу и жителей Курска – расклеивал на видных местах листовки со стихотворением А. Яшина. Скульптор Владимир Бартенев изобразил писателя среди так им любимых птиц. Е.И. Носов похоронен на Никитском мемориальном кладбище в Курске. Как он и завещал, на его надгробье помещена надпись «Покормите птиц…».

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше