Владельцам заведений

Памятник К.Д. Воробьёву

развернуть карту свернуть карту

 

Памятник писателю Константину Дмитриевичу Воробьёву был открыт 3 октября 2009 году в сквере у Курской государственной филармонии. Автор – известный курский скульптор Владимир Бартенев, проект которого победил в конкурсе в честь 90-летнего юбилея писателя.

Константин Дмитриевич Воробьёв родился 16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Курского уезда Курской губернии (ныне Медвенский район Курской области). После окончания семилетки уехал в Москву. В 1939 – 1940 годах в многотиражной газете военной академии им. Фрунзе были опубликованы его первые рассказы «У колодезного журавля» и «Часы». Константин Воробьёв участвовал в боях под Москвой 1941 года. В результате тяжёлой контузии он попал в плен. После побега в 1942 году продолжал сражаться с фашистами на литовской земле, был командиром партизанской группы. После войны вернуться домой Константин Дмитриевич не мог – здесь его ждала угроза получить клеймо предателя и попасть в концлагерь, теперь уже советский.

Широкая известность пришла к писателю с повестями «Крик» и «Убиты под Москвой». Автор 10 повестей и более 30 рассказов и очерков не был увенчан лаврами при жизни. В его дневнике есть строчка: «Я не требовал наград за свои дела, потому что был настоящим русским». Но награда к нему всё же пришла, правда, посмертно – в 2001 году К. Воробьёв был удостоен литературной премии А. Солженицына.

Умер Константин Дмитриевич Воробьёв 2 марта 1975 года в Литве. В доме, где он родился, находится музей, а в краеведческом музее действует постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. В Курской области ежегодно проходят литературные праздники, творческий конкурс им. К. Воробьёва на лучшее журналистское произведение на военно-патриотическую тему. Сегодня его имя носит средняя школа № 35 и одна из улиц города Курска.

В октябре 1995 года прах Константина Воробьёва был перевезен из Вильнюса в Курск. На Мемориале павших находится могила писателя, в которой похоронена и его жена Вера Викторовна Воробьёва (1926 – 2000), много сделавшая для того, чтобы книги писателя-патриота дошли до российского читателя. На надгробном памятнике выбиты слова А. Твардовского: «…Писатель Константин Воробьёв сказал новое слово о войне, слово честное, выстраданное, высокохудожественное».

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Курск, пл. Перекальского

Смотреть на карте