Владельцам заведений

Памятник Г.В. Свиридову

развернуть карту свернуть карту

 

Единственный в России памятник Г.В. Свиридову. Выполненный курскими мастерами Николаем Криволаповым и Игорем Мининым, он был одобрен родственниками композитора. Не случайно и выбранное место у пересечения улиц Ленина и Золотой. В 30-х годах прошлого столетия здесь находились музыкальная школа и техникум, где Георгий Васильевич получил начальное музыкальное образование. В 2013 году курские мастера озеленения придумали необычные клумбы в виде виолончели и рояля и поставили их по бокам композиции, отчего она приобрела еще более красочный вид.

Георгий Васильевич Свиридов (3 декабря 1915, Фатеж, Курская губерния – 6 января 1998, Москва) – советский и российский композитор, пианист, ученик Дмитрия Шостаковича.

Свиридов является создателем интересного музыкального жанра, который он назвал «музыкальной иллюстрацией». Композитор как бы рассказывает литературное произведение средствами музыки. Это, прежде всего, цикл, посвященный повести Пушкина «Метель». Среди его музыкальных произведений всемирно известный вальс к фильму по повести Александра Пушкина «Метель» (1964) и сюита «Время, вперёд!» (1965), тема заставки советского главного выпуска новостей «Время» в 21 час.

Свиридов был щедро отмечен званиями и наградами практически при всех властях: его трижды награждали Государственными премиями СССР (1946, 1968, 1980), Ленинской премией в 1960 году, в 1970 году ему присвоили звание народного артиста СССР, в 1975-м – Героя Социалистического Труда. Во времена перестройки Свиридов и его музыка попали в опалу. Знаменитая заставка в программе «Время» была снята с эфира как примета «тоталитарного прошлого».

Спустя несколько лет справедливость была восстановлена. Вот что писал по этому поводу кинорежиссер М. Швейцер: «Потому что эта музыка – навсегда. Потому что в ней пульс свободной от политической суеты жизни. В ней время, которое вопреки всем ударам судьбы, историческим катастрофам и непоправимым потерям, продолжается вечно».

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Юля

    19.06.2014 в 03:33

    Приятно видеть в путеводителе по Курску, работы моего любимого учителя Николая Петровича Криволапова.

Адрес:

Курск, ул. Ленина

Смотреть на карте