Владельцам заведений

Красная площадь

развернуть карту свернуть карту

 

Красная площадь – главная площадь Курска – получила своё название по новому генеральному плану застройки города, утвержденному в 1782 году Екатериной II. В 80-х годах XVIII века на Красной площади были построены Гостиный двор и каменные торговые ряды, нынешний же архитектурный ансамбль создан после Великой Отечественной войны.

От Красной площади берут начало улицы Ленина, Сонина, Луначарского и Дзержинского (бывшие Московская, Верхняя Набережная, Знаменская и Херсонская соответственно), пересекают улицы Марата и Урицкого (Нижняя Гостиная и Юрьевская).

До революции 1917 года Красная площадь представляла собой место для торговли. Каждый год под арками Гостиного двора проходила многолюдная Знаменская ярмарка. В конце 30-х годов торговые помещения снесли, на месте галантерейных рядов (сейчас здесь Главпочтамт) был построен цирк (архитектор П.И. Лазаренко). За короткий период существования в цирке выступали И. Поддубный, Ю. Дуров, В. Лазаренко, Б. Эдер и другие. Здание его считалось одним из лучших в стране.

В Великую Отечественную войну здание цирка было разрушено, а на его месте в 1960 году по проекту курских архитекторов Д.И. Гаркуши и А.Н. Иванова был возведен Дом Связи. Это административное здание было построено специально для предприятий связи, в нем изначально размещался Курский почтамт и телефонно-телеграфная станция. Летом 1998 года у главного входа в Дом связи был установлен полосатый верстовой столб, символизирующий центральную точку Курской области.

Самое выдающееся здание на Красной площади – Дом Советов (архитектор Шуклин А.Г., автор проекта С. Алмазова). Строительство началось в 1939 году, но завершить его помешала война. Здание восстановлено из руин к 1947 году, тридцатой годовщине Октябрьской революции. Проект курского Дома Советов оказался настолько удачным, что по нему же, с небольшими изменениями, в 1956 году был построен Дом Советов в Красноярске.

На Красной площади расположено несколько памятников. Памятник В.И. Ленину находится напротив центрального входа в здание Дома Советов. Первый памятник Ленину на этом месте был открыт 1 сентября 1933 года (скульптор П.П. Яцыно) и был разрушен во время фашистской оккупации. Восстановленный памятник открыт 5 ноября 1956 года (скульптор Манизер М.Г., архитекторы Рожин И.Е. и Великанова А.П.). В советское время он был взят под охрану государства, и считался памятником республиканского значения.

Памятник Александру Невскому находится у входа в Первомайский парк. Надпись на постаменте гласит: «Не в силе Бог, а в правде». Памятник открыт 15 октября 2000 года, в один день с открытием памятника А.С. Пушкину на театральной площади. Автор – знаменитый курский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.

На Красной площади находится стела славы Героям-курянам, на которой увековечены фамилии 266 Героев Советского Союза, награжденных за высшие воинские заслуги. Памятник открыт 9 мая 1966 года, авторы: художники-монументалисты Заутренников М.М. и Капустин В.В., архитектор Теплицкий М.Л. В 1967 году в стелу была вложена капсула с письмом к потомкам, вскрыть которую завещано в 2017 году.

Дом связи, Дом советов, памятник В.И. Ленину и стела славы Героям-курянам в городе Курске являются объектами культурного наследия Российской Федерации.

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Курск, Красная площадь

Смотреть на карте